Norma ISO 27001 y el control de la seguridad de información en boticas de la ciudad de Juliaca año 2023 - Alayza Tapia, Cesar Adrian (2024)
Su objetivo fue determinar la relación significativa entre la Norma ISO 27001 y control de la seguridad de información en boticas de la ciudad de Juliaca año 2023. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo correlacional diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 15 boticas de la ciudad de Juliaca, se utilizó como técnica la observación e instrumento el cuestionario. Muestra como resultados según el coeficiente es de 0.789, lo que indica una correlación positiva alta además en un valor de p es de 0.001 es menor a 0.05, en cuanto a las dimensiones ejecución y adaptabilidad tiene un coeficiente de 0.957, lo que indica una correlación positiva muy alta además el valor de p es de 0.000 es menor a 0.05, y las dimensiones de verificación y accesibilidad muestran un coeficiente de 0.839, lo que indica una correlación positiva alta tiene un valor de p de 0.000 es menor a 0.05, las dimensiones de mejoramiento y resguardo su coeficiente es de 0.884, lo que indica una relación positiva alta, el valor de p es de 0.000 es menor a 0.05. Se concluye que si existe relación positiva moderada entre las variables de Norma ISO 27001 y control de la seguridad de información porque se observa un coeficiente de correlación de 0.460, presenta una correlación positiva moderada, porque valor de p es 0.004 menor a 0.05, se deduce que si mejora la variable ISO también se mejora la seguridad de información.