La política tributaria y su influencia en la cultura tributaria de los comerciantes de los mercados de la provincia de Tambopata - Gutierrez Machaca, Jimmy Wildon (2018)
El trabajo de investigación denominado “Política Tributaria y cultura tributaria de los comerciantes del centro comercial Tres de Mayo de la provincia de Tambopata, 2017” se origina por la preocupación y el desconocimiento de la población de comerciantes en lo que refiere de los impuestos y otros contenidos tributarios. En tal sentido dentro de la investigación que se realizó se planteó como objetivo principal, determinar la influencia de las políticas que utiliza el estado sobre la cultura tributaria de la población de comerciantes del centro comercial Tres de Mayo de la provincia de Tambopata. Además de analizar si los procedimientos realizados por el estado influyen en la conciencia tributaria en la población tratada. Dentro de las dimensiones de la variable Política Tributaria exhibe como resultado de las encuestas que la mayoría tiene conocimiento y recibió charlas informativas, que tienen conocimiento respecto a las sanciones tributarias, que si paga sus impuestos mensualmente. Respecto a las dimensiones de la variable Cultura Tributaria se tiene como resultado que la mayoría de la población tratada tiene, conoce y practica educación y valores tributarios, asimismo se aprecia que gran parte de la población refiere que no conoce los beneficios tributarios y que existe disconformidad en la eficiencia y transparencia de la distribución de los recursos del Estado. Asimismo respecto al cumplimiento de normas tributarias se observa que la mayoría de comerciantes indica que no se actualiza en normas tributarias y que a veces sus declaraciones mensuales son en función a sus ingresos percibidos del mes.