Determinación y análisis espacio temporal de la radiación solar global en el altiplano de Puno - Quispe Huamán, Lelia (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo explicar el proceso de determinación de la radiación solar global y analizar su comportamiento en el altiplano de Puno durante el periodo 2007 al 2013 en las zonas de Circunlacustre, Puna húmeda y clima de altura; la investigación surge debido a la carencia de datos de radiación solar global. Se propone el modelo Bristow y Campbell para estimar la radiación solar global diaria a partir de datos de temperaturas extremas diarias registradas por el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI)-Puno y la transmitancia atmosférica máxima estimada con datos de la estación meteorológica de la escuela profesional de Ciencias Físico Matemáticas de la Universidad Nacional del Altiplano. Así mismo, la aplicación del modelo Bristow y Campbell resulta de gran utilidad para obtener una base de datos completa de radiación solar global diaria, obteniéndose un valor máximo promedio anual de en Masocruz y un valor mínimo promedio anual de en Juli, tales valores son mayores de , y estas son muy rentables para las aplicaciones de energía solar según la Organización Latinoamericana de Energía, tales como: colectores solares térmicos, módulos fotovoltaicos y viviendas bioclimáticas; además estas transforman la energía solar en energía eléctrica o térmica, que podrán ayudar a resolver los problemas más urgentes de friaje o heladas que afrontan los seres humanos, los animales y plantas en las zonas alto andinas de la Región de Puno.