Gestión turística y estrés laboral en los trabajadores de las agencias de viajes y turismo de la ciudad de Puno, periodo 2023 - Ticona Mamani, Wilson Marcos (2025)
La gestión turística garantiza la organización y optimización de los recursos y servicios turísticos, mejorando la experiencia del turista y el rendimiento de las agencias. Por su parte, el estrés laboral refleja cómo las condiciones laborales afectan el bienestar y desempeño del personal, condicionando la calidad del servicio. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión turística y el estrés laboral en los trabajadores de las Agencias de Viajes y Turismo de la ciudad de Puno, periodo 2023. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de tipo correlacional. La población estuvo conformada por 626 trabajadores de las agencias de viaje de la ciudad de Puno, la muestra fue probabilista por estratos, incluyó a 238 trabajadores de 5 agencias, la recolección de datos se realizó con técnica de la encuesta por medio de su instrumento cuestionario. Los resultados revelaron que el 34,5% consideró la gestión turística como deficiente y el 36,1% reportó niveles altos de estrés laboral, el coeficiente de Rho de Spearman fue de -0,812, evidenciando una relación negativa alta. Se concluye que, existe relación negativa y significativa entre la gestión turística y el estrés laboral en los trabajadores de las Agencias de Viajes y Turismo de la ciudad de Puno, periodo 2023.