Caracterización y exploración geológica de las vetas Condorsayana, Blanca y Nazareno en el distrito y provincia de Cailloma - Arequipa - Condori Mamani, Edwin (2020)
El proyecto minero CÓNDOR V se encuentra ubicado en la región Arequipa, provincia de Cailloma, Distrito de Cailloma a 14 Km al NW de la capital del distrito. Perteneciente al cuadrángulo de Cailloma 31-S de la Carta Geológica Nacional cuya concesión pertenece a la compañía minera Max Pala SAC. La metodología empleada en este trabajo de investigación es del tipo descriptivo e interpretativo, realizando; cartografiado geológico, muestreo geológico mediante trincheras y canales, elaboración de secciones transversales y longitudinales y por último análisis geoquímico. La geología local está conformada principalmente por rocas volcánicas consistentes en secuencia de tobas, lavas andesíticas, brechas y aglomerados volcánicos, los cuales pertenecen al grupo Tacaza, formación Orcopampa del sistema Paleógeno Neógeno, rocas sedimentarias consistentes en calizas y presencia de intrusivos sub volcánicos de composición granodiorítica. Así mismo se encuentran depósitos cuaternarios aluviales, morrénicos. El comportamiento estructural del área se encuentra representado por un sistema de fallas de orientación SE-NW, con buzamientos promedio de las estructuras, de 65º a 80º con respecto al NE y con direcciones sub paralelas entre si y así mismo se logra identificar la prolongación de dichas estructuras, las que han permitido el emplazamiento del flujo mineralizante. El yacimiento es de tipo hidrotermal, epitermal de intermedia a baja sulfuración con mineralización de Au y Ag, que van asociados a sulfuros, óxidos de hierro, cuarzo, óxidos de manganeso en menor proporción y con presencia de alteraciones como; silicificación, argílica y propílica que predominan principalmente. Durante la campaña de exploración se obtuvo un total de 216, muestras enviadas al laboratorio RAYMONDI SAC, con resultados reportados en su totalidad con leyes en promedio de oro (Au) 5.01 Gr/Tm y plata (Ag) 8.71 Oz/Tm, lo cual nos ha permitido a delimitar las principales zonas de interés económico y a su vez se ha llegado a estimar la totalidad de 72,200 TMH de recursos de las estructuras en mención.