Diabetes tipo 2 como factor de riesgo para cáncer de colon en el Hospital IV Augusto Hernández Mendoza de Ica durante el periodo del 2015 al 2019. - Carcasi Cori, Pedro Vladimir (2020)
Determinar si la diabetes tipo 2 es un factor de riesgo para cáncer de colon en el Hospital IV Augusto Hernández Mendoza de Ica durante el periodo del 2015 al 2019. Estudio analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles. La población está formada por 70 pacientes del Hospital IV Augusto Hernández Mendoza en un periodo de cuatro años, quienes se dividieron en dos grupos: con cáncer de colon y sin cáncer de colon. La información se recabo mediante una ficha de recolección de datos de historias clínicas. Los resultados fueron analizados en el programa SPPS 23. La diabetes tipo 2 es factor de riesgo de cáncer de colon con un odds ratio de 3.188 el cual fue significativo (p<0.05). El promedio de edad fue significativamente mayor en el grupo con cáncer de colon (p<0.05). No se apreciaron diferencias significativas en relación a las variables sexo y antecedente familiar de pacientes con cáncer de colon (p>0.05). Los pacientes con diabetes tipo 2 y una edad avanzada tiene un riesgo mayor de desarrollar cáncer de colon, se necesitan más estudios para explicar esta interesante conexión entre diabetes tipo 2 y cáncer de colon.