La psicomotricidad de los niños andinos durante el COVID-19 en la IEI Tahuantinsuyo de Juliaca 2021 - Flores Pari, Luz Mery (2022)
La investigación denominada; La psicomotricidad de los niños andinos durante el Covid-19 en la IEI Tahuantinsuyo de Juliaca 2021, tiene como propósito describir la psicomotricidad, al mismo tiempo responde algunas cuestiones que son importantes durante el aislamiento social ¿Cuál es el desarrollo psicomotor en tiempos de pandemia de los niños? ¿cómo están en el desarrollo de locomoción, equilibrio y coordinación? Estos aspectos se analizan y explican según las dimensiones planteadas. El trabajo corresponde al enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, siendo su diseño el descriptivo básico. Para el desarrollo de la misma se aplicó una encuesta a los tutores, criadores o padres de familia, en la que se tomó en cuenta la tendencia de las respuestas, cada ítem tiene una ponderación para obtener el resultado de la misma. La población está constituida por todos los niños y niñas de la referida institución (de 3 a 5 años) y la muestra estuvo representada por los niños de 4 y 5 años. La estadística utilizada fue el paquete estadístico SPSS Statistics versión 25, en el que se almacenó y analizó los datos a través de la prueba Rho de Spearman para muestras independientes. Concluyendo que; de un total de 64 infantes observados, 45 representan el 70,3% los que alcanzan el nivel de logro esperado respecto a la psicomotricidad de los niños y niñas. Esto significa que, las madres y la familia habrían contribuido al desarrollo de la psicomotricidad.