Optimización de costos de instalación de tolvas de madera mediante buzones y anillos metálicos en la Unidad Minera Esperanza - Arequipa - Choquecota Montalvo, Brighan Alexander (2019)
La Unidad Minera Esperanza – Arequipa, se encuentra ubicado en la Cordillera Occidental de los Andes dentro de la jurisdicción de distrito de Atico, Provincia de Caravelí y Departamento de Arequipa, actualmente viene explotando el yacimiento aurífero, mediante el método de explotación de Corte y Relleno Ascendente Convencional. Para el pase del mineral acumulado en el nivel superior al nivel inferior mediante los “shuts” o echaderos caen por gravedad a los niveles inferiores donde se recepciona en las tolvas y mediante la evaluación realizada se tiene problemas de elevados costos de instalación y desgaste prematuro de las tolvas de madera. El objetivo principal del estudio de investigación es optimizar los costos de instalación de tolvas de madera mediante buzones y anillos metálicos en la Unidad Minera Esperanza – Arequipa. La metodología para desarrollar el estudio de investigación ha consistido en su primera fase en evaluar todos los procesos y costos de instalación de las tolvas de madera, volumen del mineral, tamaño de la tolva, tiempo de duración y la incidencia en los costos de acarreo del mineral. Los datos se han recolectado en las fichas de control. Posteriormente en el estudio de investigación se ha diseñado los buzones metálicos en donde se ha considerado los costos de materiales, costos de instalación, el tamaño del buzón, volumen del mineral, el tiempo de duración y la incidencia en los costos de acarreo del mineral. Finalmente se ha realizado el análisis comparativo de los costos de instalación de las tolvas de madera y los costos de instalación de los buzones metálicos y también se ha considerado el tiempo de duración del sistema anterior y actual, llegando a los siguientes resultados y conclusiones, los costos de instalación de las tolvas de madera se han optimizado de 684,24 US$/unidad a 637,50 US$/unidad, utilizando las tolvas metálicas con una diferencia de 46,74 US$, en la Unidad Minera Esperanza - Arequipa.