Conocimientos sobre VIH- Sida y sus medidas preventivas en adolescentes del quinto de secundaria de la Institución Educativa Secundaria Agropecuaria 125 Chupa 2017 - Paredes Mamani, Dyana Fiorella (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar el conocimiento sobre VIH- SIDA y el sus medidas preventivas en adolescentes del quinto de secundaria de la Institución Educativa Secundaria Agropecuaria 125. El estudio es descriptivo con diseño no experimental transversal, La población y muestra estuvo conformada por el total de estudiantes que son 112. La técnica que se empleo fue la encuesta y como instrumento un cuestionario que evaluó los conocimientos sobre VIH- SIDA y el sus medidas preventivas en adolescentes del quinto de secundaria de la Institución Educativa Secundaria Agropecuaria 125, que fue sometido a pruebas psicométricas alcanzando para la validez y confiabilidad a través de la prueba estadística Kuder Richardson (KR) 20 alcanzando una puntuación de 0.82, valor aceptable para su aplicación, se realizó con el objetivo de determinar conocimientos sobre VIH- SIDA y sus medidas preventivas en adolescentes del quinto de secundaria de la Institución Educativa Secundaria Agropecuaria 125 Chupa. Los resultados muestran que el 75% de los estudiantes adolescentes presenta un conocimiento regular en relación al VIH-SIDA y sus formas preventivas en forma general. Especificando, referente solo al conocimiento de VIH-SIDA el 50% presenta un conocimiento regular y el 45% con un conocimiento bueno; respecto a la forma preventiva el 66% presenta un conocimiento regular seguido del 23% con un conocimiento deficiente. CONCLUSIÓN: el conocimiento sobre VIH- SIDA y sus medidas preventivas en adolescentes del quinto de secundaria de la Institución Educativa Secundaria Agropecuaria 125 Chupa 2017 es regular.