Estilos de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica que reciben tratamiento de hemodiálisis, centro Sermedial Puno - 2017 - Colque Amesquita, Xiomara Noemi (2018)
El presente estudio de investigación se realizó con el objetivo de determinar los Estilos de vida en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica que reciben tratamiento de Hemodiálisis en el centro ¨Sermedial¨ Puno 2017. El estudio fue de tipo descriptivo no experimental con diseño transversal. La población y muestra estuvieron compuestas por el total de 54 pacientes que reciben tratamiento de hemodiálisis; la recolección de datos se realizó aplicando como técnica la encuesta y como instrumento se utilizó un cuestionario de estilos de vida del paciente con Insuficiencia Renal Crónica conformado por 32 preguntas. Para determinar la validez y confiabilidad del instrumento se sometió a juicio de expertos y a prueba piloto a 10 pacientes de la clínica Cendial Juliaca; luego se aplicó el estadístico de fiabilidad Alfa Cronbach señalando un valor de 0.981 para un total de 32 items, contrastando con la escala de valoración se obtuvo que el coeficiente es excelente. El análisis estadístico fue descriptivo utilizando tablas de frecuencia absoluta y porcentual. Los resultados obtenidos fueron que en general los pacientes con insuficiencia renal crónica presentan mayormente un estilo de vida no saludable con 42,6%, seguido del estilo regularmente saludable con 31,5%, para la dimensión física el estilo de vida predominante fue el no saludable con 46,3%, seguido del estilo regularmente saludable con 27,8%; para la dimensión psicológica fue más frecuente el estilo de vida regularmente saludable con 48,1%; en la dimensión social fue más frecuente el estilo de vida saludable con 42,6%.