Identificación de impactos ambientales y propuestas de tecnologías limpias de las actividades mineras del proyecto Cruz Pata Chaquiminas - Ananea - 2023 - Ramos Huisa, Ricardo Brandon (2024)
El proyecto Cruz Pata Chaquiminas durante sus actividades ha contribuido un impacto en el ambiente y en la población de Ananea debido al uso de algunos contaminantes tóxicos, que han afectado el ambiente; el objetivo es identificar los impactos ambientales causados por las actividades mineras del proyecto y proponer alternativas de tecnologías limpias que mitiguen estos efectos negativos; la metodología adoptada en esta investigación tendrá un enfoque cualitativo, con un diseño de investigación no experimental, así mismo el tipo de investigación es descriptivo y se llevó a cabo mediante una combinación de investigación de campo y documental. Esto permitió una comprensión integral de los impactos ambientales y la identificación de posibles soluciones tecnológicas; los resultados obtenidos al identificar los impactos de las actividades del proyecto mediante la matriz de Leopold, mostraron que, el uso de motobombas y monitores de agua tuvo un impacto critico negativo; y en la actividad de amalgamación tuvo un impacto crítico negativo; para el quemado o refogado tuvo un impacto severo negativo; para la disposición de la arenilla con mercurio tuvo un impacto severo negativo, finalmente al proponer las tecnologías limpias con la matriz de Leopold tenemos que el uso de electrobombas tuvo un impacto severo positivo, el uso de mesa gravimétrica con un impacto medio positivo y para la arenilla un impacto bajo negativo; se concluye que este tipo de tecnologías limpias ayudan a reducir el impacto negativo para el ambiente.