Impacto de la ejecución de proyectos de inversión pública en la producción de las unidades agropecuarias en los departamentos del Perú, año 2019 - Mamani Cuela, Enrique (2023)
El objetivo de la presente investigación fue analizar el impacto de la ejecución de proyectos de inversión pública, sobre los resultados de la producción de las unidades agropecuarias en los departamentos del Perú en el año 2019. La metodología empleada para estimar el impacto se emplea el método de emparejamiento de propensión a través de la estimación del soporte común; se obtiene como resultado que las variables que conforman el soporte común entre tratados y no tratados son: Departamento al cual pertenece la unidad agropecuaria, actividad pecuaria complementaria, clima, fuente de agua para riego, tipo de semilla, cosecha pendiente, venta de la producción fuera de la chacra, compra de la producción por parte del acopiador; adicionalmente, la región de soporte común se encuentra entre (0.01563;0.98905), restringiendo el número de muestras a 122,705 parcelas de propiedad de las unidades agropecuarias, el agrupamiento en bloques es igual a 10 y se comprueba que el cumplimiento de las propiedades de balanceo es satisfactoria. En las unidades agropecuarias del país, para el año de análisis; la evidencia empírica es concluyente sobre el impacto negativo de la ejecución de proyectos de inversión pública en agricultura sobre los resultados de producción de las unidades agropecuarias, cuantificando este impacto negativo en una disminución dentro del rango de disminución entre 24.257 y 37.694 kilógramos en la producción de las unidades agropecuarias.