Optimización de la frecuencia de reemplazo de forros sujetos al desgaste en molinos de bolas en la Unidad Minera San Rafael - Minsur - Yucra Vilca, Alex Frank (2023)
El siguiente trabajo de investigación presenta una forma de optimización de la frecuencia de reemplazo de forros sujetos al desgaste en molinos de bolas realizando un análisis estadístico en la Unidad Minera San Rafael – Minsur. En la planta de procesamiento de la Unidad Minera San Rafael-Minsur. Se tiene instalado molinos de diferentes dimensiones en tres secciones los cuales son sección Jigs y molienda se tiene dos molinos de 8 x 8”, en la sección mesas y remolienda se tiene molino de 5 x 10”, 7 x 8” y 7 x 12”, en la sección de filtrado y flotación ultrafinos se tiene molino de 5 x 6”, 4 x 4” respectivamente. Los forros de molinos de bolas se desgastan con frecuencia debido a la capacidad de producción de 3200 toneladas de mineral por día. En el estudio se empleó la siguiente metodología de investigación: Método hipotético deductivo, tipo de investigación básica, nivel de investigación no experimental transversal explicativo, descriptiva y diseño correlacional explicativo y transaccional. Hernandez Et.,al (2016, pág. 88). El análisis estadístico permitió pronosticar el desgaste de los forros en función de variables relevantes al proceso tales como la geometría de diseño de los forros en el tiempo una estimación de la vida útil de los forros del molino, en base a los datos recolectados de las mediciones de desgaste de los forros; esta variables principales se mostraran mediante un gráficos del tipo curvilínea, obteniéndose numéricamente un intervalo de las probables fechas de reemplazo basado del análisis estadístico de los datos productivos históricos de planta con este análisis también podremos reducir costos globales de mantenimiento y costos de almacén además asegurar la disponibilidad de los molinos de la planta concentradora.