La incidencia de la cultura tributaria en la recaudación del impuesto predial de los contribuyentes de la municipalidad provincial de Lampa, región Puno 2014 - Aguilar Mamani, Jesus Redi (2017)
El trabajo de investigación titulado “La incidencia de la cultura tributaria en la recaudación del impuesto predial de los contribuyentes de la municipalidad provincial de Lampa, región Puno 2014”; se realizó en la Municipalidad provincial de Lampa de la región Puno. El objetivo de la investigación fue la incidencia de la cultura tributaria en relación a la recaudación de tributos por concepto del impuesto predial. Del mismo modo el trabajo de investigación se realizó para conocer las causas por el cual incumplen el pago del impuesto predial los contribuyentes, debido a que en la actualidad existe un alto nivel de incumplimiento de parte de los contribuyentes sobre el pago del impuesto predial; durante la investigación se ha abordado las variables de formación, capacitación, grado de instrucción, se revisó la teoría de cultura tributaria y se empleó el método científico para demostrar luego las hipótesis planteada del cual se trabajó con las variables planteadas y seguidamente se efectuó la contrastación de estas hipótesis cuya conclusión es que la cultura tributaria incide en la recaudación de los impuestos en la Municipalidad distrital de Lampa de la Región Puno. Las conclusiones a las que se arribó, fueron preocupantes en cuanto falta una cultura tributaria de los contribuyentes, por tanto se planteó un programa con la finalidad de sensibilizar a la población y de esta manera ampliar el número de contribuyentes.