Nivel de soledad social y depresión en adultos mayores de la comunidad Vilcallami que acuden al Puesto de Salud Clas Molino I-2, Juli, 2023 - Oliva Calisaya, Judy Edith (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de soledad social y la depresión en adultos mayores de la comunidad Vilcallami que acuden al Puesto de Salud Clas Molino I-2, Juli, 2023. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, con diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo compuesta por 118 adultos mayores de la comunidad de Vilcallami, de los cuales se ha seleccionado una muestra de 90 participantes mediante muestreo probabilístico, aplicando criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos, se utilizó una entrevista estructurada junto con dos instrumentos validados: la Escala ESTE II, que evalúa el nivel de soledad social (con una fiabilidad α = 0.72), y el Test de Yesavage (GDS-15), utilizado para evaluar el nivel de depresión (con una fiabilidad α = 0.81). Los datos fueron analizados utilizando MS Excel 2016 y SPSS v26, empleando el coeficiente de correlación de Pearson como prueba estadística. Los resultados muestran que el 77% de la población presenta un nivel medio de soledad social y, dentro de este grupo, el 49% experimenta depresión moderada. El coeficiente de correlación de Pearson encontrado es de 0.775, lo que indica una relación positiva considerable entre el nivel de soledad social y la depresión en adultos mayores. Este hallazgo está respaldado por un p-valor de 0.00 (<0.05), lo que demuestra la significancia estadística del resultado. En conclusión, se determina que el nivel de soledad social se relaciona con un aumento en la prevalencia de la depresión en los adultos mayores, lo que indica que la soledad social es un factor influyente en la manifestación de la depresión.