Eficacia del sistema de focalización de los beneficiarios del programa Pensión 65 en los distritos de Puno y Juliaca - 2017 - Mendoza Chusi, Alexander Claudio (2019)
La presente investigación tiene como propósito analizar la eficacia del sistema de focalización de los beneficiarios del programa “Pensión 65” en los distritos de Puno y Juliaca - 2017. El estudio se enmarca dentro de una investigación de carácter cuantitativo, de nivel descriptivo. La unidad de observación la constituyen los beneficiarios del programa. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados obtenidos muestran que la subcobertura en los distritos de Puno y Juliaca (42.88% y 39.85% respectivamente) es mayor al nivel de filtración (18.91% y 17.51 %), las características socioeconómicas de los beneficiarios presentan precariedad debido a que el 46.5% no poseen nivel de instrucción educativa, el 72.1% no presenta actividad económica. Con relación a la vivienda el material predominante en el piso es de tierra, la pared de adobe o tapia y el techo planchas de calamina (54.7%, 58.1% y 76.5% respectivamente), no cuentan con el servicio de alumbrado eléctrico (51.3%), no cuentan con abastecimiento de agua dentro de la vivienda (58.9%), no tiene forma de eliminar excretas (59.7%) viven en una sola habitación con dos personas (80.7% y 49.1%) sin embargo tienen vivienda propia (53.5%).