Incidencia y perfil ginecológico en pacientes con embarazo ectópico en el servicio de Ginecologia del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca de enero a diciembre del 2015 - Laureano Barrientos, Filomena (2016)
La presente monografía titulada “INCIDENCIA Y PERFIL GINECOLÓGICO EN PACIENTES CON EMBARAZO ECTÓPICO EN EL SERVICIO DE GINECOLOGIA DEL HOSPITAL CARLOS MONGE MEDRANO DE JULIACA DE ENERO A DICIEMBRE DEL 2015” se realizó con los objetivo específicos de identificar la distribución de casos según edad, paridad, estado civil, antecedente de enfermedad inflamatoria pélvica, antecedente de aborto y legrado uterino, complicaciones y según localización. Se realizó una búsqueda de artículos publicados de 2010 a 2015, en la Biblioteca Cochrane, en las Bases de datos Scielo; Medline, CINAHL Se identificaron 07 artículos relacionados al tema de embarazo ectópico que sirven como antecedentes. Llegando a la conclusión: La mayoría de pacientes con embarazos ectópicos predomina en edades entre 28 y 32 años con 36, 1%, seguidos de edades de 23 a 27 años con 27,7%. Según paridad los pacientes que presentan mayor riesgo son las multíparas con 56%, seguido de primíparas con 28% y finalmente nulíparas con 16%. Según estado civil los pacientes con riesgo de embarazo ectópico son las convivientes con 78%% casadas 14% y finalmente solteras con 8%. La presencia de antecedente de enfermedad inflamatoria pélvica representa el 89% de los casos de embarazo ectópico. La mayoría de pacientes con embarazo ectópico según antecedente de aborto y legrado representa el 67% de mujeres que ingresan al servicio de ginecología, seguido de 33 % que no presenta antecedente. El 56% presentan complicaciones en casos de embarazo ectópico, y 44% no presentan complicaciones. La localización de casos de embarazo ectópico en el 94 % es tubarico y solo 6% es ovárico.