Efecto del consumo de la receta magichierro en el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 24 meses con diagnóstico de anemia ferropénica brindado en las visitas domiciliarias del centro de salud Simón Bolívar 2019 - 2020 - Paredes Cutipa, Lizbeth (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar el efecto del consumo de la receta “MAGICHIERRO” en el nivel de hemoglobina de niños de 6 a 24 meses con diagnóstico de anemia ferropénica brindado en las visitas domiciliarias del Centro de Salud Simón Bolívar 2019 - 2020, para lo cual se empleó un diseño cuasi experimental analítico longitudinal. Considerando como parte del estudio 114 niños diagnosticados con anemia ferropénica y una muestra constituida por 28 niños de 6 a 24 meses de edad, quienes rechazaban el tratamiento farmacológico proporcionada por el Centro de Salud Simón Bolívar, Puno, a quienes se les suministró 20gr de la receta. Por lo que, se realizaron cinco sesiones en visitas domiciliarias previa capacitación y firma de la ficha de consentimiento informado, en un periodo de tres meses con 4 visitas por cada mes a cada niño o niña focalizada. El instrumento empleado fue las fichas de seguimiento al niño con anemia ferropénica, ficha de monitoreo de consumo de la receta “MagicHierro” en hogar para la recabación de datos. Es así que, de los datos obtenidos se evidenció que la ingesta de la receta “Magichierro” durante un periodo considerable en los niños ha podido aumentar considerablemente la hemoglobina de estos, lo cual en primera instancia se tuvo un porcentaje de 7.1% en nivel grave, sin embargo, para el pos test, este nivel desapareció completamente, siendo el que más prevalece el de nivel normal, siendo de un total de 75.0%. Concluyendo que, el efecto de la ingesta de la receta es positiva y moderada, señalando que a más consumo de la receta entonces el nivel de hemoglobina presente en la sangre de los niños menores de 24 meses de edad del Centro de Salud Simón Bolívar será mayor.