La gestión de los proyectos de inversión a través de núcleos ejecutores y su influencia en la ejecución financiera del proyecto Sumaq Wasi en el Centro Poblado de Chijichaya, El Collao, periodo 2022 - Quille Mamani, Edith Katherine (2024)
La presente tesis evalúa la influencia de la gestión de proyectos de inversión mediante núcleos ejecutores en la ejecución financiera del proyecto SUMAQ WASI en Chijichaya, El Collao, durante 2022. Los objetivos específicos incluyen identificar el impacto de la planificación y organización en la ejecución financiera, analizar la influencia del control de proyectos en la ejecución financiera, y proponer mejoras para la gestión de proyectos a través de núcleos ejecutores. La metodología empleó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal y nivel relacional. Se utilizaron análisis documental y encuestas, con una muestra de 64 personas de proyectos en San Miguel de Quillisiri, Chuquinasa y Jaccoccata del centro poblado de Chijichaya del distrito de Ilave, provincia de El Collao. Los resultados revelaron una relación muy fuerte y positiva entre planificación/organización y ejecución financiera del proyecto SUMAQ WASI. El coeficiente de correlación de Pearson fue de 0.863, con un nivel de significancia de 0.000, indicando que una mejora en la planificación y organización tiene un impacto significativo y positivo en la ejecución financiera del proyecto. Asimismo, el análisis de la correlación entre el control de proyectos de inversión a través de núcleos ejecutores y la ejecución financiera del proyecto SUMAQ WASI mostró una correlación muy fuerte y positiva, con un coeficiente de Pearson de 0.883 y un nivel de significancia de 0.000. Este resultado indicó que un adecuado control de los proyectos a través de núcleos ejecutores tiene un impacto significativo y positivo en la ejecución financiera del proyecto. Se concluyó que una adecuada planificación, organización y control de proyectos de inversión a través de núcleos ejecutores es crucial para el éxito financiero del proyecto SUMAQ WASI. La implementación de un control riguroso y efectivo en los proyectos de inversión gestionados por núcleos ejecutores se considera esencial para optimizar la ejecución financiera del proyecto.