Uso de las tecnologías de información y comunicación (TIC) y su relación con el desempeño laboral del personal administrativo de las Universidades Nacionales de la Región de Puno, 2018 - 2019 - Ticona Mamani, Julia (2019)
Esta investigación aborda a una institución pública, en este caso las universidades nacionales de la región de Puno, cuyas acciones repercuten en asegurar calidad de servicio. Nuestro objetivo de la investigación es determinar la relación que existe entre el uso de las tecnologías de información y comunicación y, el desempeño laboral del personal administrativo de las universidades nacionales de la Región de Puno, 2018 – 2019. La investigación es de tipo correlacional con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal debido a que se recogió la información en un solo momento y luego se dio a conocer la situación en la que se encuentra; el método utilizado es deductivo que consiste en tomar conclusiones generales para explicaciones particulares. Para tal estudio se escogió una muestra de tipo probabilístico estratificado de los trabajadores administrativos de las universidades nacionales de la región de Puno, donde participaron 285 trabajadores administrativos como muestra. Resultados: para determinar la relación se utilizó analizador SPSS 2019 coeficiente de correlación Pearson, donde se determinó que si existe relación positiva alta con r = 0.712 que significa que es necesario uso de las Tecnologías de Información y Comunicación (TICs) para mejorar el desempeño laboral. Así mismo, existe relación positiva moderada entre la convivencia digital y la tecnología con desempeño de tareas, en donde r = 0.434, además el personal administrativo demuestra regular adaptación a la convivencia digital el cual genera regular desempeño de tareas y finalmente existe relación positiva alta entre la comunicación efectiva y colaboración con la eficacia y rendimiento futuro donde r = 0.769, con un nivel de significancia 0.00 menor a 0.05.