Propuesta de un sistema de gestión de los residuos sólidos mediante un relleno sanitario manual, para la ciudad de Azángaro - Inofuente Canaza, Zayda Judith (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de desarrollar una propuesta de sistema de gestión de los residuos sólidos mediante un relleno sanitario manual. En la primera etapa del estudio de cuantificación de la generación y caracterización de los residuos sólidos urbanos de la ciudad de Azángaro, se determinó peso húmedo de 8 795,80 kg/día, peso seco de 6 468,25 kg/día, densidad de 558,81 kg/m3 y un volumen de 6 890,85 m3 para el primer año de funcionamiento, siendo la selección cuantificada de subproductos de la siguiente manera: residuos de comida 702,76 kg/día, papel 840,75 kg/día, cartón 1 275,28 kg/día, plásticos 438,26 kg/día, textiles 447,21 kg/día, madera 199,25 kg/día, vidrio 575,24 kg/día, latas de hojalata 413,79 kg/día, aluminio 48,82 kg/día, otros metales 337,39 kg/día, suciedad, cenizas 1 189,50 kg/día. En conclusión, la cantidad de gas que se genera de la descomposición de los constituyentes orgánicos se estimó con la fórmula generalizada C_a H_b O_c N_d. Rápidamente descomponible metano 1 557,91, dióxido de carbono 3 495,18 m2, Lentamente descomponible, metano 599,51 m2, dióxido de carbono 487,55 m2. El presente trabajo de investigación ha determinado que la cantidad de lixiviados que generarían los residuos sólidos urbanos de la ciudad de Azángaro sería de 1 475,01 m3/año. El relleno sanitario tendrá un área de 2 986,03 m2 para el primer año de funcionamiento y la proyección para 10 años es de 38 248,62 m2 y estará ubicada en la Provincia de Azángaro, Distrito de Azángaro, Comunidad de Uray Jallapisi a 7 km de la ciudad de Azángaro.