Evaluación de estabilidad de taludes en las progresivas del Km. 18+060 al Km. 18+180 en roca fija del distrito de Yanahuaya provincia Sandia - Puno - Mamani Condori, Gumercinda (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Carretera Sina - Yanahuaya, que se ubica en el departamento de Puno, provincia de Sandía, Distrito Yanahuaya, a una altitud de 1980 msnm. La aplicación de la ingeniería de rocas en la solución de problemas de estabilidad de taludes nos presenta distintos métodos, los cuales se han venido desarrollando y aplicando en estructuras mineras y civiles. El presente estudio consistió en la aplicación práctica de los métodos más conocidos para la evaluación de estabilidad de taludes en rocas y también determinara la caracterización del macizo rocoso, el cual se desarrolló en las progresivas Km. 18+060 al 18+180, ubicado en el Distrito de Yanahuaya. Consistente en lo siguiente; revisión, recopilación y elaboración de informes preliminares, caracterización geológica (identificación de la litología), caracterización estructural (mapeo superficial de estructuras expuestas, espaciamiento, continuidad o persistencia, apertura, rugosidad, relleno, meteorización, agua en las discontinuidades y ángulo de fricción básica), caracterización geotécnica (clasificación geotécnica del macizo rocoso, valoración geotécnica del macizo rocoso y finalmente el análisis de estabilidad de taludes en roca fija por siguientes métodos; empírico, estereográfico o cinemático, analítico o equilibrio límite y numérico. Obteniéndose parámetros típicos para cada una de las familias de discontinuidades y zona de mapeo las cuales fueron presentadas en cuadros de resumen y gráficos estadísticos. La valoración geotécnica por RQD = 73.42; RMR = 45, GSI = 44; UCS = 38.24; indican que el macizo rocoso es de tipo o clase III de calidad regular, con factor de seguridad F.S. = 1.0 significa talud inseguro o inestable.