La evasión tributaria de albergues turísticos y su incidencia en la recaudación de tributos de la región Madre de Dios - Peña Gudiel, Jessica (2018)
El trabajo de investigación titulado, “La evasión tributaria de albergues turísticos y su incidencia en la recaudación de tributos de la Región Madre de Dios”, su finalidad se centra en demostrar la evasión tributaria de los albergues turísticos en la recaudación de tributos en la Región Madre de Dios y como objetivo principal es “Determinar la evasión tributaria de los albergues turísticos en la recaudación de tributos en la Región Madre de Dios”, durante el periodo 2016-2017. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, es de carácter no experimental y correlacional y por consiguiente se ha utilizado el método deductivo, descriptivo y analítico, con una población de ocho albergues turísticos las mismas que fueron tomadas como la muestra de la investigación, con el fin de obtener resultados aceptables, para la recolección de datos se aplicó encuestas, entrevistas y recopilación documentaria y es así que se logró evaluar la evasión tributaria y la incidencia de la evasión tributaria de albergues turísticos en la recaudación de tributos de la Región Madre de Dios. Los instrumentos de recolección de datos permitieron realizar los análisis de la investigación, durante el desarrollo de la investigación se logró obtener información sobre las aportaciones de los tributos que recaudan la Superintendencia nacional de administración Tributaria – SUNAT, por parte de los albergues turísticos en estudio. Para la contrastación de hipótesis se utilizó los datos obtenidos de los albergues turísticos y datos estadísticos de la SUNAT de la Región Madre de Dios, obteniendo resultados significativos de la evasión tributaria de los albergues turísticos y la relación en la baja recaudación de tributos que afecta a la economía de la Región Madre de Dios. La conclusión más relevante está determinada por las variables de estudio; esto significa que la evasión tributaria incide en la recaudación de tributos de la Región Madre de Dios, durante el periodo 2016-2017. En función a los resultados obtenidos en la investigación, se propone una apropiada aplicación de las normas tributarias de la amazonia, que permitirá mejorar la economía de la Región Madre de Dios, a través de adecuadas políticas de recaudación tributaria para optimizar la gestión administrativa de la Región Madre de Dios.