Incidencia de temperatura durante la eclosión y supervivencia de ovas de Carachi Amarillo (Orestias luteus) y Carachi Gris (Orestias agassii) en el CIBPS Chucuito, 2023 - Choque Mestas, Kevin Ronaldo (2025)
Últimamente la población de Orestias en el lago Titicaca ha disminuido debido a la sobrepesca, la introducción de especies invasoras, la contaminación hídrica y el calentamiento global. Ante esta problemática, el presente estudio tuvo como objetivo “Determinar la incidencia de la temperatura durante la eclosión y la supervivencia de ovas de carachi amarillo (Orestias luteus) y carachi gris (Orestias agassii) en el CIPBS Chucuito, en el año 2023”, los objetivos específicos fueron: 1. Determinar el porcentaje de eclosión de ovas, 2. Determinar el porcentaje de supervivencia de ovas, y 3. Determinar las Unidades Térmicas Acumuladas durante la incubación de ovas. Metodología: se realizó la reproducción artificial de 90 hembras: 45 machos de carachi gris y 111 hembras: 55 machos de carachi amarillo, en incubadoras tipo Chasse con suministro de aire constante en acuarios bajo dos tratamientos térmicos: TC (14 °C), T1 (16 °C) y T2 (18 °C) regulados por un termostato. Resultados: el porcentaje de eclosión mayor fue el T2 con un 90.19 % ± 1.4 para carachi amarillo y 90.60 % ± 0.84 para carachi gris, siendo significativo (p < 0.05). En cuanto a la supervivencia, carachi amarillo presentó 65.09 % ± 2.93 en T1 y 62.19 % ± 14 en T2; mientras que carachi gris presentó 61.63 % ± 6.76 en T1 y 67.46 % ± 20.28 en T2, siendo no significativo (p > 0.05), ya que a 18 °C se reflejó una disminución. Respecto a las UTA, se determinaron 588 ± 14 en el TC, 550.67 ± 11.55 en T1 y 450 en T2. El tiempo de incubación en días fueron 44 ± 3.46 en TC, 32 ± 2 en T1 y 25 en T2, siendo significativo (p < 0.05), siendo a mayor temperatura se reduce el tiempo y las UTAs en la incubación. En conclusión, la temperatura tiene incidencia en la eclosión, los días de incubación y las UTAs, por otra parte las altas temperaturas reducirán la supervivencia de las ovas.