Diseño e implementación de red privada virtual IPSec para la comunicación de sucursales de Caja Rural de Ahorro y Crédito los Andes SA, Puno - 2019 - Mamani Quispe, Wilmer Alvaro (2022)
El presente trabajo de investigación tiene lugar en la Caja Rural de Ahorro y Crédito los Andes SA, el cual pretende dar solución a un problema específico que se tiene al momento de requerir una conexión de Red Priva Virtual en sus sucursales en tiempos cortos y costos razonables, ya que un proveedor de este tipo servicio puede o no tener factibilidad para brindarlo donde la empresa lo requiera, es por ello que se tiene como objetivo general diseñar e implementar un Red Privada Virtual IPSec con IP Dinámica en Routers Cisco que permita la comunicación de las sucursales remotas con la sede principal en un menor tiempo y costo en comparación a un proveedor externo del servicio de Red Privada Virtual, para la cual se utiliza la investigación tipo aplicada y el diseño de método cuasi-experimental que permite abordar de mejor manera ya que la implementación se realizara en equipos reales y sucursales seleccionas a conveniencia, y también permiten realizar pruebas de diseño e implementación propuestas pre y post, al finalizar el proyecto se obtuvo como resultado que el diseño e implementación de una Red Privada Virtual IPSec con IP dinámica permite reducir los tiempos del promedio tomada de muestras en 41 días por cada sucursal y respecto al costo la disminución es de s/ 3,868.89 mensuales por las 4 sucursales, por lo cual se concluye que el presente proyecto disminuye los tiempos y costos de instalación para la red de comunicación de las sucursales con la sede principal de la Caja Rural de Ahorro y Crédito los Andes SA 2019.