Modelo de Sistema Criptográfico de seguridad para las redes de comunicaciones en la Región Puno – 2012 - Mamani Ttito, Tiburcio (2014)
El presente trabajo despliega con el diseño del “Modelo de sistema criptográfico de seguridad para las redes de comunicaciones en la región puno-2012”, debido a que cuando se requiere compartir datos e informaciones en las redes, estas son expuestos a riesgos como denegación de servicios, observación y modificación no autorizada, la cual trae consecuencias en las transacciones. Para ello se planteó como objetivo fundamental “Modelar el sistema criptográfico de seguridad para las redes de comunicaciones” para proteger y tomar medidas de seguridad restringiendo los datos, cumpliendo con las políticas de seguridad, mecanismos consistentes y prácticas que regulan. Por tal razón se considera justificable la elaboración del modelo. La metodología utilizada es la investigación científica, exploratoria, descriptiva y explicativa, para el diseño se utilizó la herramienta técnica UML con los procedimientos científicos de la ingeniería de software. La implementación del modelo de seguridad se realizó a través de la aplicación del sistema de seguridad criptográfico asimétrica estándar corporativo determinando mecanismos y niveles de protección de datos, para las transacciones en redes, utilizando protocolo SSL con autenticación certificada, con esta se cifran los datos para intercambiar entre el servidor y el cliente mediante el algoritmo de criptografía asimétrica. Se ha demostrado que la aplicación de sistema seguridad con SSL VeriSign con tecnología web mejora de manera continua en seguridad e integridad de datos, asegurando el tráfico de HTTP, que lo convierte en HTTPS que garantiza que las transacciones sean seguras entre terminales distintas en redes, de esta manera disminuye vulnerabilidades y riesgos