Reducción de costos mediante la optimización de las variables del diseño de perforación y voladura para la explotación de caliza - Cantera Mercedes - Vilca Barrantes, Richard (2019)
El trabajo de investigación se ha realizado en la Cantera Mercedes, unidad de producción perteneciente a la empresa Roca Fuerte II S.A.C., ubicado en el Distrito de Chilca, Provincia de Cañete, a 65 Km al Sur del Departamento de Lima, siendo el objetivo del estudio es la de reducir los costos mediante la optimización de las variables del diseño de perforación y voladura para la explotación de caliza y cumplir la producción de 25 000,00 tm/mes, con fragmentación menor o igual a 12 pulgadas; la investigación es de tipo experimental realizado con dieciséis disparos en los meses de marzo, abril, mayo y junio del año 2017 con la optimización de variables de diseño de malla cuadrada y la voladura con detonadores no eléctricos de doble retardo (Muki), el cual tiene como punto de partida por los altos costos generados por falta de control en los parámetros del diseño de la malla y uso de mecha de seguridad como sistema de iniciación de taladros. Observado y optimizado estas variables en perforación se logra reducir costos en 44 % respecto al programado, obteniendo un ahorro por mes de S/ 20 477,08 soles, debido al aumento en el rendimiento en un 30 %, por taladro después de la voladura de 67,80 a 97,40 tm/taladro, por otra parte en voladura la reducción de costos representa un 67 %, dichos costos unitarios varían de S/ 8,18 a S/ 2,72 soles/tm, por tanto se reduce el costos unitario de operación de operación de minado en un 55 %.