Mejorar los indicadores SAIDI y SAIFI, dimensionado una micro red con el software HOMER en la subestación Bellavista del distrito de Puno - Cardenas Choque, Mijail (2023)
La concesionaria Electro Puno presenta interrupciones por descargas atmosféricas, pese a instalaciones de seccionadores SF6 Bajo carga y remodelamiento de redes, lo cual generó pérdidas económicas, identificando el Índice de frecuencia promedio de interrupciones del sistema (SAIFI) y el Índice de duración promedio de interrupción del sistema (SAIDI), se encuentra por debajo de lo normalizado, los índices son indicadores de confiabilidad del sector eléctrico. El objetivo de la investigación es evaluar los indicadores de confiabilidad, dimensionando una micro red utilizando el software HOMER aplicando en una subestación de Baja Tensión del barrio bellavista. La metodología de esta investigación fue evaluar los recursos energéticos de la zona para producir energía eléctrica y aportar al sistema interconectado, realizando tres evaluaciones: 1) se describió las características del lugar estableciendo la curva promedio demanda diaria de 11.25 kWH/día 2) se determinó obtener paneles solares de capacidad 10 kW, Convertidor de corriente alterna de capacidad 1kW y la interconexión al sistema interconectado que compone una micro red. 3) se determinó como resultado un análisis energético, técnico y económico que consta del mejor arreglo durante la simulación del software HOMER, obteniéndose una arquitectura que compone paneles solares de 4.5kW y un convertidor de corriente alterna, por un costo neto total de la micro red de $ 18,826, con 37.4 % de eficiencia del sistema obtener información operacional del lugar. Se concluyo en obtener un parque solar que mejorara los índices de confiabilidad. El software recomienda utilizar micro redes con generación renovable para cubrir la demanda energética.