Influencia de la capacitación en procedimientos escritos de trabajo seguro en la reducción de incidentes de trabajo en la contrata minera Inversiones Dexpromin Alca S.R.L. - Vilca Erquinigo, Ruben Wilbert (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en la empresa minera Yanaquiua, específicamente en la contrata minera Inversiones Dexpromin Alca SRL por la presencia de incidentes y accidentes de trabajo, según las investigaciones de los accidentes e incidentes se evidencia un desconocimiento de los procedimientos escritos de trabajo seguro. Para lo cual se plantea como objetivo principal determinar la influencia de la capacitación en Procedimientos Escritos de Trabajo Seguro en la reducción de incidentes de trabajo en la contrata minera Inversiones Dexpromin Alca S.R.L. La metodología que se utilizó es de un diseño cuasi experimental porque se realizó mediciones antes y después en la guardia A por otra parte se tuvo un grupo control que es la guardia B, el alcance es de tipo correlacional ya que se midió la relación que existe entre las dos variables. Los resultados que se encontró fue que la capacitación en los Procedimientos Escritos de Trabajo Seguro influye en la reducción de accidentes incapacitantes de 3 a 1, en accidentes leves de 4 a 2 y respecto a los incidentes de trabajo se redujo de 22 a 9 respectivamente en la Contrata Minera Inversiones Dexpromin Alca S.R.L Concluyendo que la capacitación adicional en el grupo experimental tiene una influencia positiva estadísticamente significativa bilateral con un p-value =0.020 siendo < que 0.050 nivel de significancia, respecto a la reducción de los incidentes de trabajo de la contrata Minera Inversiones Dexpromin Alca S.R.L.