Factores que influyen en la falta de subsanación de la medida inspectiva de requerimiento en la inspección laboral en la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo de Puno: 2013-2014 - Quispe Cahuana, Pablo Marcelino (2016)
La presente investigación es de enfoque metodológico cuantitativo de diseño descriptivo y de tipo descriptivo correlacional y tiene como objetivo identificar los factores que influyen en la falta de subsanación de las medidas inspectivas de requerimiento por el empleador en la inspección laboral. Para ello hemos empleado dos métodos el de la medición y la observación; en el primer método, se utilizó como instrumentos un cuestionario de encuesta y un cuestionario de interrogantes; y, en el segundo método, se usó como instrumentos dos fichas de observación documental. Entre los resultados más importantes tenemos que el 86.3 % de los empleadores que no cumplieron con subsanar las medidas inspectivas de requerimiento no recibieron orientación de la inspección de trabajo sobre sus obligaciones sociolaborales antes del inicio de la actuación inspectiva a su empresa, y solamente el 13.7 % recibió orientación. Por otro lado, el 2.27 % de los empleadores que no cumplieron con subsanar las medidas inspectivas de requerimiento tienen un nivel de conocimiento muy bajo sobre sus obligaciones sociolaborales; y, en tanto que, el 72.74 % de empleadores tienen un nivel de conocimiento bajo y tan solo el 2.27 % tienen un nivel de conocimiento muy alto. En lo referente a las materias sociolaborales menos subsanadas por los empleadores a través de las medidas inspectivas de requerimiento se encuentra en primer orden el registro de trabajadores en planillas con un 79.5 %, seguido de suscripción de contratos de trabajo y depósito de CTS - hoja de liquidación de CTS con un 75.0 % y 61.4 %, respectivamente. Finalmente, cabe afirmar que los factores más significativos de la falta de subsanación de las medidas inspectivas de requerimiento son el muy bajo nivel de orientación de la inspección del trabajo y el bajo nivel de conocimiento de los empleadores sobre sus obligaciones sociolaborales.