Aplicación móvil de geolocalización para el control y la gestión de la seguridad en conductores de la Empresa de Taxi Exitoso E.I.R.L. Juliaca 2019 - Chuquija Aracayo, Elias (2019)
En la actualidad las aplicaciones móviles se han convertido en uno de los recursos más importantes para las organizaciones, esto permite contar con nuevas herramientas para el rastreo y localización, su uso permite mejorar las acciones en temas de seguridad para afrontar el alto grado de incidentes, por esta razón la presente investigación tiene como objetivo desarrollar una aplicación móvil de geolocalización que permita mejorar el control y la gestión de la seguridad en conductores de la Empresa de Taxi Exitoso E.I.R.L. basándose en el proceso de geolocalización con el rastreo y localización en tiempo real del portador del dispositivo móvil. Para el desarrollo de la aplicación móvil, se empleó la metodología Scrum por adoptar una estrategia de desarrollo incremental, en lugar de la planificación y ejecución completa del producto, el cual se acomodó a las necesidades y etapas del proyecto. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es cuasiexperimental, la muestra estuvo constituida por 60 conductores activos. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario, instrumento que fue sometido a prueba de validación mediante juicio de expertos por alfa de crombarch. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de T-Student para dos muestras relacionadas, los resultados obtenidos prueban que la implementación de la aplicación móvil de geolocalización es una buena herramienta para el control y la gestión por lo cual se llegó a la conclusión que el desarrollo de la aplicación móvil de geolocalización mejora el control y la gestión de la seguridad.