Clima organizacional en el compromiso laboral docente de la Institución Educativa Secundaria Nuestra Señora de Alta Gracia de Ayaviri - Puno, 2022 - Taza Apaza, Felix Edwin (2023)
El compromiso organizacional es el grado de identificación con el cual los docentes se comprometes a cumplir óptimamente las metas educativas en beneficio de una formación académica de los estudiantes a fin de brindar una educación de calidad y tener estudiantes competentes que sean capaces de enfrentar los distintos retos de la sociedad. La investigación tuvo como objetivo “Determinar que la influencia de los factores del clima organizacional en el compromiso laboral docente de la I.E.S. Nuestra Señora de Alta Gracia de Ayaviri - Puno, 2022 es positiva significativa”. La población la conformaron 88 docentes de los cuales se seleccionó una muestra a criterio de 66 docentes a quienes se les aplicó un cuestionario para la obtención de los datos a investigar. El análisis de los datos se realizó mediante el método estadístico de correspondencias simples y de la correlación bivariada de Spearman donde el grado de correlación fue utilizado como grado de compromiso organizacional. Se llegó a la conclusión de que el clima organizacional tuvo una influencia positiva baja en el compromiso laboral docente de la I.E.S. Nuestra Señora de Alta Gracia de Ayaviri – Puno en un grado de compromiso organizacional del 39%.