El conocimiento tributario y su influencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en la Plaza mi Perú de la ciudad de Juliaca - periodo 2019 - Puma Ccallo, Jose Luis (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general “Determinar el nivel de conocimiento tributario para dar a conocer su influencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes de la Plaza mi Perú de la ciudad de Juliaca, periodo 2019”, el tipo de investigación fue descriptivo, explicativo con diseño no experimental; los métodos de investigación utilizados fueron analítico, descriptivo y deductivo; posteriormente los resultados se presentaron en tablas y figuras seguidamente se realizó la contrastación de las hipótesis, llegando a su aceptación, por lo tanto se concluyó: Los factores que influyen en el nivel de cumplimiento de las obligaciones tributarias formales son principalmente los factores educativos en un 79% tienen el nivel primaria y secundaria y no recibieron educación tributaria por ello no tienen conocimiento de temas tributarios; factores sociales, un gran porcentaje de comerciantes no tienen conocimiento sobre el destino de los impuestos; factores económicos, de la mayoría de los comerciantes sus ingresos son mayores a S/ 2,000.00 mensuales aproximadamente por lo tanto deberían de tributar, sin embargo, los comerciantes indican que las tasas de los impuestos son excesivos, además la gran mayoría de los comerciantes no cuentan con RUC finalmente se concluyó proponer a la administración tributaria para que haga convenios con las instituciones educativas de niveles de primaria, secundaria para que los estudiantes se instruyan en temas tributarios y cuando concluyan sus estudios tengan conocimiento tributario, del mismo modo la SUNAT debe capacitar, orientar y organizar charlas permanentes con profesionales especializados, asimismo, motivarles a los comerciantes a que cumplan con sus obligaciones formales y sustanciales para el desarrollo del país.