Aplicación del modelo limpia para la evaluación de las prácticas medioambientales en el hotel Jose Antonio de la ciudad de Puno - Choque Velásquez, Annie Rosmery (2019)
El trabajo de investigación establece la aplicación del Modelo Limpia para la evaluación de las prácticas medioambientales del hotel José Antonio de la ciudad de Puno en el año 2018, el nivel de compromiso y la responsabilidad empresarial con la conservación y el impacto en el medioambiente en las operaciones de sus diferentes áreas de servicio. La investigación utilizó el método hipotético deductivo, a nivel descriptivo, con un diseño no experimental, y mixto, cualitativo porque analizó opiniones. Para demostrar y comprobar las hipótesis se aplicó métodos cuantitativos. El objetivo general es evaluar las prácticas medioambientales en el hotel José Antonio de la Ciudad de Puno aplicando el Modelo Limpia. La unidad de observación es el hotel José Antonio de la ciudad de Puno y sus prácticas ambientales. La población de estudio son los trabajadores del hotel, para el muestreo se aplicó la técnica del censo, al existir menos de 50 trabajadores en el hotel. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumentos una libreta de campo y un cuestionario auto-administrado con una escala de Likert adaptada para obtener información relevante que fue sometida a un análisis para verificar su validez y confiabilidad. Se realizaron tabulaciones, aplicando la estadística descriptiva en el programa Microsoft Excel, con frecuencias, medias y porcentajes, para finalmente establecer un análisis interpretativo de conclusiones y recomendaciones. Los resultados obtenidos se pueden y deben utilizar para la toma de decisiones estratégicas en la optimización de los procesos de servicio ambientalmente sostenibles en el hotel José Antonio y otras empresas en la industria hotelera capaces de implantar las buenas prácticas ambientales en sus procesos.