Percepciones de los adolescentes frente a la separación de sus padres en la DEMUNA, Puno - 2017 - Chaiña Monteagudo, Keila Saria (2019)
La investigación denominada “Percepciones de los adolescentes frente a la separación de los padres en la DEMUNA – Puno – 2017”, tiene como objetivo describir las percepciones a base de las consecuencias que deja la separación de los padres a los miembros más jóvenes, en este caso en los adolescentes; así mismo, para saber sobre su situación emocional que atraviesan, ya que están en una etapa de descubrimiento sobre su personalidad. También describir la percepción que tienen los adolescentes frente a la separación de sus padres, interpretar desde la perspectiva de los adolescentes los motivos que ocasiona la separación de los padres en los casos de la DEMUNA y sintetizar de qué manera afecta la separación de los padres, en la conducta de los adolescentes. La investigación tuvo como muestra a cuatro adolescentes de la DEMUNA – Puno; así mismo, se enmarca en el paradigma cualitativo y es de naturaleza empírica, el diseño metodológico es descriptivo - comprensivo, el método de investigación fue el inductivo, con enfoque fenomenológico y hermenéutico. Dado que se desarrolló a partir de las experiencias vividas de los adolescentes de una determinada sociedad, basada fundamentalmente en la observación, descripción e interpretación y comprensión de las diferentes interacciones que se dará entre los adolescentes y el investigador, dando una focalización exclusiva en los adolescentes; lo que se pretende lograr con esta investigación es tener a unos hijos adolescentes, que sepan que cuentan con su familia y a su vez los padres comprendan que a pesar de sus problemas, sus hijos son los más dañados en la casa. El estudio va direccionado en dar a conocer la importancia de las emociones que tienen los adolescentes, de acuerdo a su forma de ser es como se desenvolverán con ciudadanos.