Complicaciones obstétricas asociadas a la edad materna avanzada en el Hospital Carlos Monge Medrano durante el periodo enero a diciembre 2022 - Mejia Lopez, Milagros Yuleyci (2023)
La tendencia de la mujer a retrasar su maternidad se ve influenciado por los cambios socioculturales actuales, se conoce que en edades cercanas al cese de su fertilidad existen mayores tasas de complicaciones, es por eso que para reducir su incidencia y morbilidad es necesario conocer cuáles de las complicaciones obstétricas están asociadas y son dependientes de la mujer mayor de 35 años. Objetivo: Determinar las complicaciones obstétricas asociadas a la edad materna avanzada en el Hospital Carlos Monge Medrano en el año 2022. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, transversal, retrospectivo, de casos y controles, incluyó 183 gestantes mayores de 35 años (casos) y 183 mujeres de 20 a 34 años (controles) se utilizó la prueba de Chi cuadrado y Odds Ratio. Resultados: La edad materna avanzada está asociada a complicaciones obstétricas como; la enfermedad hipertensiva inducida por el embarazo (OR: 2,6) distocia de presentación (OR: 2,7), trabajo de parto prolongado (OR: 4,1) parto por cesárea (OR: 4). Conclusiones: Las complicaciones obstétricas asociadas a la edad materna avanzada son: enfermedad hipertensiva inducida por embarazo, distocia de presentación, trabajo de parto prolongado y parto por cesárea.