Alimentación de alevinos de Orestias agassii y Orestias luteus a base de nauplios de Artemia salina - Valenzuela Aroni, Dennis Mabel (2018)
El crecimiento de la población, expansión e incremento en el turismo han causado que el lago Titicaca progresivamente sea el sumidero de todo tipo de residuos, trayendo como consecuencia la disminución de la fauna ictíca nativa y frente a esta problemática también se suma la sobre pesca de las especies del genero Orestias, por lo que el objetivo de esta investigación fue determinar el factor de conversión alimenticia como indicador de talla y peso en alevinos de Orestias agassii y Orestias luteus teniendo como alimento base nauplios de Artemia salina, con esta investigación lo que se quiso obtener es un mejor manejo en sus primeras semanas de sobrevivencia y observar el desarrollo de estas especies al ser tratados con alimento vivo como son los nauplios de Artemia salina, la metodología que se aplicó fue la obtención de alevinos de Orestias agassii y Orestias luteus mediante reproducción artificial, ambas especies fueron evaluadas durante un periodo de siete semanas en el cual se trabajó con cuatro tratamientos alimenticios en cantidades distintas, los cuales consistían en: primer tratamiento 10 g, segundo tratamiento 8 g, tercer tratamiento 6 g y el cuarto tratamiento 4 g estas cantidades fueron suministrados por día, teniendo como resultado que la alimentación de los alevinos de Orestias agassii y Orestias luteus con Artemia salina es óptimo y se pudo determinar que el factor de conversión para Orestias agassii es de 1.9 y para Orestias luteus de 1.8 en cuanto al consumo de alimento y el incremento en talla y peso al realizar la comparación de los promedios de las tallas de Orestias agassii y Orestias luteus, se determinó que no hay una diferencia significativa entre ambas especies porque en cuanto a talla obtuvieron un incremento de 4.54 mm y en peso 0.0045 mg a su peso inicial, eso nos indica que ambas especies aceptan como alimento los nauplios de Artemia salina teniendo un efecto positivo en los alevinos de Orestias agassii y Orestias luteus.