La afectación del derecho a una familia y desarrollo integral de los niños, niñas y adolescentes institucionalizados dentro de la medida de protección del acogimiento residencial - Quilca Soto, Paola Yemira (2022)
La institucionalización de niños, niñas y adolescentes es un problema que surge debido al tiempo excesivo en la que estos permanecen dentro de un centro de acogimiento residencial, lo cual imposibilita el hecho de que puedan ser reintegrados con sus familias o de que pertenezcan a una. La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si la institucionalización de los niños, niñas y adolescentes dentro del acogimiento residencial en los centros de acogimiento residencial Virgen de Fátima y San Martin de Porres de Puno, los periodos 2018 y 2019 afecta su derecho a vivir en una familia y a su desarrollo integral; y como objetivos específicos, primero, determinar cuáles son las causas de la institucionalización de los niños, niñas y adolescentes dentro del acogimiento residencial, y segundo, el determinar cuáles son las consecuencias procesales de la institucionalización de los niños, niñas y adolescentes dentro del acogimiento residencial; habiéndose utilizado para ello, el método de análisis – síntesis y el de análisis de contenido. Obteniéndose como resultado que la institucionalización de los niños, niñas y adolescentes dentro del acogimiento residencial afecta su derecho a vivir en una familia y a su desarrollo integral; siendo una de las principales causas la falta de unidades de protección especial, la falta de emisión y ejecución de los planes de trabajo individual, la falta de impulso procesal, y la falta de revisión del plazo de duración de la medida de protección; y, como consecuencia procesal, que el procedimiento por desprotección familiar no concluya ya sea reintegrando al menor o declarándose judicialmente su desprotección familiar.