Residuos antimicrobianos en higados de pollo comercializados en centros de abasto de la ciudad de Puno - 2022 - Quispe Parisuaña, Diana Liz (2023)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la presencia de antimicrobianos en hígados de pollo comercializados en los centros de abasto de la ciudad de Puno, en un total de 196 hígados frescos de pollo del que se obtuvo 3 sub muestras haciendo un total de 588 sembrados a 3 pH 6.0, 7.2 y 8.0, analizados mediante el método microbiológico de tres placas, para lo cual los trozos de muestras de hígados se depositaron sobre el medio de cultivo Agar Müeller Hinton ajustados a pH 6.0, 7.2 y 8.0 y sembrados con Bacillus subtilis, además se colocaron discos de sensibilidad de tres antimicrobianos: tetraciclina, sulfametoxazol/trimetoprim y gentamicina, respectivamente. Midiendo el tamaño de halo de inhibición de crecimiento de Bacillus subtilis, los resultados obtenidos fueron 29 hígados (14,79%) positivos, 125 hígados (63,78%) resultaron negativos y 42 hígados (21,42%) resultaron sospechosos a la prueba, llegando a la conclusión de que hay relativamente una baja cantidad de hígados de pollo comercializados en los mercados de la ciudad de Puno que presentan residuos de los antimicrobianos analizados. Los residuos de antimicrobianos más frecuentes encontrados en los hígados de pollo fueron de tetraciclina, seguidos sulfametoxazol/trimetoprim y gentamicina.