Proyecto de vida en la vejez, caso asociación de adultos mayores del Centro de Salud Vallecito I-3 Puno, 2016 - Suaña Cahui, Lorena (2019)
La tesis titulada “Proyecto de Vida en la vejez caso Asociación de Adultos Mayores del Centro de Salud Vallecito I-3 Puno”, tiene como finalidad comprender el sentido atribuido al proyecto de vida en la vejez, a partir de la percepción que se tiene de la vejez, su proceso y las expectativas, considerando los sentimientos que desencadena este proceso. Bajo el tipo de investigación cualitativo, teniendo como muestra de estudio a 05 adultos mayores, cuyos criterios de selección de informantes clave fueron: que oscile de entre 60 a 67 años de edad, de oficios temporales que no están sujetos a seguros económicos, en convivencia con sus cónyuges; para la recolección de datos se aplicó la técnica de entrevista a profundidad y la observación. El enfoque de la fenomenología orientó metodológicamente en la comprensión e interpretación de la proyección de proceso de envejecimiento desde la perspectiva del adulto mayor, así mismo, la estrategia metodológica fue estudio de casos y diseño narrativo, cuyos principales resultados son: la percepción de la vejez como etapa de pérdidas funcionales y sufrimiento que introduce a un futuro incierto al adulto mayor, de tal modo se percibe la muerte como alivio para dicho dolor, ya que, se teme a la forma en que esta pueda suscitarse al hallarse ellos en una situación limitada y de carencias, en tanto, el adulto mayor trata de negar la proyección de la vejez por la incertidumbre y preocupación que esta les genera, sin embargo, dentro de su ser ya tiene una construcción mental de este proceso para sí mismo, los cuales no son nada alentadores y satisfactorios, porque sus pequeñas ilusiones y aspiraciones de continuidad y crecimiento son permeados por limitaciones de salud física y económica, además de la ausencia de apoyo.