Evaluación del Impacto Ambiental de la Cooperativa Minera Señor de Ananea - Catacora Cahuana, Guillermo Felix (2013)
El presente trabajo de investigación corresponde al estudio del Impacto Ambiental de la cooperativa Minera Señor de Ananea. Para este trabajo se planteó determinar los impactos ambientales del suelo aire agua, los componentes ambientales existentes en el área de influencia determinar la viabilidad del proyecto identificar, predecir interpretar los impactos ambientales negativos y positivos que se originan durante las diferentes etapas del proyecto. El objetivo principal de la evaluación del impacto ambiental es elaborar un plan de manejo con finalidad de definir e implementar las medidas de prevención y mitigación de los efectos ambientales de los trabajos a realizar. Se ha recopilado información referida al inventario de los recursos flora fauna y socio económico y cultural que han posibilitado la clasificación de los factores ambientales posibles a ser afectados tales como suelo agua ruido clima fauna, flora, servicios usos del suelo Etc. Para identificación de los impactos ambientales se ha utilizado la metodología del chequeo descriptivo. La (Matris de leopold) por considerar que se adecue mejor al análisis de cada uno de las actividades en sus diferentes etapas de ejecución y sus interrelaciones con el entorno (área de influencia) Con estos resultados se realiza la definición y predicción de impacto, tanto positivos como negativos a los cuales se les ponderara y valorara, para luego establecer recomendaciones para potenciar y proponen las medidas de mitigación o correctivas de los negativos en un plan de manejo Ambiental que incluye acciones de seguimiento y control de la aplicación de las Recomendaciones