La consulta de las sentencias fundadas de divorcio por causal no impugnadas como mecanismo de preservación del matrimonio en los años 2021 - 2022 - Cruz Yujra, Fidel Johnson (2024)
La presente tesis centra su análisis en las cuestiones de la aplicación obligatoria de la consulta de sentencias fundadas de divorcio por causal, esto al no haberse impugnado por las partes en el proceso, que consiste en la elevación, por imperio de la Ley, de las sentencias de primera instancia que declara la disolución del vínculo matrimonial al Juzgado Civil Superior con el fin de realizar respecto de ello un examen. En la doctrina se tiene dos posiciones respecto de su aplicación, la primera considera que se trata de una etapa procesal de actuación automática que tiene el propósito de dar cumplimiento de los fines de la constitución de protección de la familia y promoción del matrimonio, la segunda considera que se trata de un incidente procesal que tiene por finalidad controlar las resoluciones judiciales a fin de evitar posibles errores judiciales. De acuerdo a los resultados de presente trabajo de investigación, refieren que la revisión automática de las sentencias de divorcio por causal mediante este mecanismo procesal de la consultas se configura como un elemento limitante al ejercicio de los principios de iniciativa de las partes para interponer el medio impugnatorio pertinente para su revisión en segunda instancia, limita el principio de la autonomía de la voluntad, es decir, manifestar su conformidad mediante la aceptación tácita de los términos del fallo, y limita la autodeterminación de las personas para autorregularse conforme a sus decisiones particulares una vez finalizado el proceso de divorcio, para lo cual se aplicó como metodología de investigación un enfoque cualitativo; como técnica la observación y el análisis documental y como instrumento la ficha de análisis documental aplicada a 48 Sentencias de Vista emitidas por la Sala Civil de la CSJP.