Estudio comparativo entre el método chiddy y espectroscopia de absorción atómica como métodos de análisis del oro en soluciones cianuradas en CEPROMET Minera Porvenir S.A.C - Condori Vilca, Dulia (2022)
El estudio comparativo entre el método chiddy y espectroscopia de absorción atómica como métodos de análisis del oro en soluciones cianuradas en CEPROMET Minera Porvenir S.A.C.; tiene como objetivo determinar el método más eficiente con lo que respecta al análisis de soluciones cianuradas de oro. Para lo cual primeramente se describe el método actual chiddy; por el cual las soluciones son sometidas a un filtrado, precipitación con polvo de zinc, preparación y dosificación de insumos químicos, fundición, copelación, partición y pesado de botones de oro. Para cada lectura se han tomado 1000 ml de solución barren y 500 ml de solución over flow en vaso de precipitación de 2000 ml y el tiempo requerido es de 559,80 minutos y para el método de absorción atómica las soluciones también son sometidos a un filtrado, preparación de estándares de calibración, lectura de ley y registro de lecturas de oro. Para cada lectura se han tomado 10 ml de solución barren y 10 ml de solución over flow en vaso de precipitación de 25 ml y el tiempo requerido es de 52,60 minutos. Al realizar la comparación de ambos métodos se determinó que con el método chiddy se reduce el tiempo de 559,80 minutos a 52,60 minutos siendo eficiente en un 90,60% y las distancias recorridas dentro del laboratorio de 97 metros a 12 metros siendo eficiente en un 87,63%. Al aplicar ANOVA en la prueba de hipótesis a un nivel de confianza del 95% se obtuvo que existen diferencias en las lecturas de ley obtenidas por ambos métodos tanto para solución barren y para solución over flow y cuando se utiliza la solución barren con el método chiddy se observó que no puede reportar leyes menores de 0,022 ppm de oro mientras que con el método de absorción atómica se pudo leer concentraciones desde 0,007 ppm de oro.