Simulación basada en la metodologia six sigma para la optimización del proceso de inscripciones de la Comision Central de Admisión de la UNA Puno en el periodo 2015 - Quispe Ñaca, Percy (2015)
En la presente investigación se plantea reducir el tiempo en el proceso de inscripciones en la comisión central de admisión de la Universidad Nacional del Altiplano aplicando como herramienta de mejora la metodología Six Sigma. En la fase de definición; se identificó las necesidades del postulante y los requerimientos críticos del servicio, la calidad del servicio, etc. Obteniendo los requerimientos, se identifica el proceso involucrado, dando como resultado el proceso de inscripciones en la comisión central de admisión UNA PUNO. En la fase de medición; se identificó y cuantifico las variables más relevantes del proceso de inscripciones, herramientas de calidad gráficos de control, análisis de la capacidad del proceso y el nivel Six Sigma, todo ello nos ayudó a obtener la situación actual por la que atraviesa el proceso en estudio. Actualmente el porcentaje promedio del nivel Six Sigma del proceso de inscripciones es 1.31 donde mayormente se encontró el problema fue en el registro biométrico. El diagnóstico del análisis, señala que los tiempos de espera en el proceso de inscripciones son excesivos.se identificó las causas raíces que originan la problemática, para ello se aplica el diseño de experimentos que contribuye a mejorar los factores más importantes en la inscripción. La mejora fue plasmada en un modelo de simulación en el software Arena, obteniendo un menor tiempo de permanencia total en el proceso de inscripciones.Se calcula la nueva capacidad del proceso y el nuevo nivel Six Sigma, obteniéndose Nivel 2