La cultura tributaria y su influencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado central del distrito de Santa Lucia, periodo 2015 - Cabana Huarilloclla, Reyna (2016)
El presente trabajo de investigación titulado” LA CULTURA TRIBUTARIA Y SU INFLUENCIA EN EL CUMPLIMIENTO DE LAS OBLIGACIONES TRIBUTARIAS DE LOS COMERCIANTES DEL MERCADO CENTRAL DEL DISTRITO DE SANTA LUCIA, PERIODO 2015” es un estudio que se realizó para evaluar la influencia de la cultura tributaria en la evasión de impuestos, determinar el nivel de evasión y su repercusión en la recaudación tributaria y proponer estrategias para elevar el nivel de cultura tributaria. En la investigación realizada se determinó que es relevante y conveniente investigar un tema vigente e importante que cobra interés en estos tiempos en el Perú. Se aplicó técnicas de recojo de datos a los Comerciantes del Mercado central del Distrito de Santa Lucia, periodo 2015, como es la técnica de análisis documental, encuesta y entrevista mediante el uso del cuestionario, elaborado con preguntas vinculadas a los indicadores de las cuatro variables (Cultura tributaria, Evasión Tributaria, pago de impuestos y Recaudación tributaria), quienes con sus respuestas nos ayudaron a clarificar nuestros objetivos planteados, a su vez nos facilitó su procesamiento estadístico y presentación gráfica; así como, las interpretaciones y análisis de cada una de las interrogantes, que ayudaron a determinar su alcance. Posteriormente se realizó la contratación de nuestras hipótesis, llegando a su aceptación, es así que al finalizar nuestro trabajo se arribó a las siguientes conclusiones: las principales causas de la evasión tributaria es la falta de cultura tributaria, los resultados de dicho análisis indica que el 53% de comerciantes muestra muy poca cultura tributaria el cual influye negativamente en la informalidad comercial que existe y a su vez desconocen sobre el tema de tributación; en un promedio de 66% de comerciantes en el año 2015 no tienen conocimiento tributario, El desconocimiento de normas tributarias, obligaciones tributarias y deberes, hacen que el nivel de evasión sea en gran medida. como resultado final obtuvimos que 35% comerciantes afirma que si es consciente que evade impuestos; aduciendo que no saben que es lo que tiene que pagar de acuerdo al giro del negocio, en relación al cumplimiento de las obligaciones tributarias y sobre la responsabilidad de pago de impuestos el 53% de comerciantes no pagan ningún tipo de impuesto; el nivel de cultura tributaria que presentan los comerciantes es muy deficiente llegando a una conclusión de un nivel muy alto de evasión tributaria. cultura tributaria, evasión tributaria, obligaciones tributarias y recaudación tributaria