Gestión educativa y desempeño docente en la Institución Educativa Secundaria José Carlos Mariátegui del distrito de San Juan de Salinas-Azángaro durante la pandemia de COVID-19 - Apaza Quispe, Rosalia (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre gestión educativa y desempeño docente en la Institución Educativa Secundaria José Carlos Mariátegui del distrito de San Juan de Salinas-Azángaro, durante la pandemia de COVID-19. Para lograr este propósito realizamos un estudio de enfoque cuantitativo no experimental con diseño correlacional-descriptivo. La población de estudio estuvo constituida por 16 docentes nombrados y contratados a quienes se aplicó una encuesta mediante dos cuestionarios; 22 ítems en la variable de gestión educativa y 20 ítems en desempeño docente debidamente validadas. No se trabajó con ninguna muestra representativa por tratarse de una población relativamente pequeña para el estudio. Como resultados principales de la investigación resaltan que el 75% de docentes consideran que el nivel de gestión educativa es bueno y, el 69% de docentes consideran que el nivel del desempeño docente es bueno. Luego de la contrastación de hipótesis a nivel general, utilizando el estadígrafo de Rho de Spearman, la investigación llegó a la conclusión que existe una correlación significativa de r=0.872 con un nivel de significancia p=0. 000< 0,05 entre las variables de gestión educativa y desempeño docente y, por lo tanto, manifestamos que a buena gestión educativa mejor el desempeño docente en la Institución Educativa Secundaria José Carlos Mariátegui del distrito de San Juan de Salinas-Azángaro, durante la pandemia de COVID-19.