Seroprevalencia del virus de la Diarrea Viral Bovina (vDVB) en vacunos Brown Swiss en la cuenca lechera del distrito de Azangaro - Paredes Aguilar, Jose Luis (2021)
El trabajo de investigación se realizó en el distrito de Azángaro, con el objetivo de determinar la seroprevalencia del virus de la Diarrea Viral Bovina (vDVB) en vacunos Brown Swiss procedentes de diferentes hatos lecheros, considerando sexo, edad, estado reproductivo y estado productivo; para lo cual se tomó 91 muestras sanguíneas, estas fueron analizadas en el laboratorio de Salud Animal - Centro Experimental Chuquibambilla UNA PUNO; por el ensayo de Inmunoabsorcion enzimática (ELISA) para detectar anticuerpos específicos contra vDVB; luego de los análisis se determinó una seroprevalencia general del virus de la Diarrea Viral Bovina en vacunos Brown Swiss de 32.97 %; según sexo (machos y hembras) fue de 17.65 % y 14.28 % (p≥0.05); para la característica Edad (<de 2 años y >2 años) fue de 15.79 % y 45.28 %, (p˂0.05); para la característica estado reproductivo (vacas vacías y vacas preñadas) se obtuvo 35.29 % y 66.67 % (p≥0.05); para la característica estado productivo (vacas en producción y vacas en seca) se obtuvo 52.94 % y 30.00 % (p≥0.05); por lo que se concluye que existe presencia del virus de la Diarrea Viral Bovina en vacunos Brown Swiss de la cuenca lechera del distrito Azángaro.