Análisis biomecánico de ejecución del remate en voleibolistas de la categoria infantil que participan en la asociación Liga Distrital de Voleibol de Puno - Gutierrez Chino, Jesus Smith (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la ejecución del remate en voleibolistas de la categoría infantil que participan en la asociación Liga Distrital de Voleibol Puno a partir de la ejecución biomecánico. El estudio es de tipo no experimental de diseño transeccional descriptivo. Se estudió de una muestra de 117 jugadoras de voleibol femenino. El instrumento que se aplicado fue la Ficha de análisis biomecánico de ejecución del remate para jugadores de voleibol de la categoría infantil, el análisis biomecánico del remate está compuesto por cinco fases: Carrera, batida, elevación, golpeo y por último la caída, estas cinco etapas dan construcción a la acción más importante durante un partido. Lo cual permitió realizar una serie de programas especializados para una enseñanza adecuada. Cada una de las fases anteriores tiene desde el componente biomecánico un objetivo principal que determinar la biomecánica de ejecución de remate en las voleibolistas, que en conjunto posibilitan un remate caracterizado por la eficacia y la eficiencia de la técnica. Para lo cual se llegó a los siguientes resultados: En la tabla general de análisis biomecánico podemos observar que el 38 % de voleibolistas de la categoría infantil que participan en la asociación liga distrital de voleibol Puno, tienen un nivel bueno, y el 51 % de las voleibolistas tienen un nivel regular. Mientras tanto el 11 % de voleibolistas tienen un nivel deficiente. En conclusión, final a la que se arribó en el estudio es que las voleibolistas en su mayoría de los clubes no lo realizan correctamente la ejecución del remate lo cual responde a la hipótesis de la investigación.