Evaluación de metales pesados en agua del Río Ramis Sector Crucero - San Anton y su interpretación en software - Alvarez Arteaga, Ruby Juniors (2018)
La contaminación de aguas, por metales pesados, es uno de los problemas ecológicos más severos a escala mundial y en forma particular en el Altiplano del Sur Peruano, La subsecuente contaminación de la cadena alimenticia es una de las vías más importantes en la exposición de la fauna y la población humana a los metales pesados. En nuestra región la cuenca del río Ramis sufre una contaminación por metales pesados producto de la actividad de explotación minera y pasivos mineros existentes en la zona, que además el Rio Ramis es uno de los principales afluentes del Lago Titicaca que presenta contaminación orgánica e inorgánica. El trabajo de investigación pretende mostrar los niveles de contaminación por metales por medio del análisis químico de aguas de la zona en estudio. La metodología utilizada está basada en la toma de muestras de aguas. La caracterización de la zona de estudio por metales se realizó evaluando en cinco sitios de monitoreo como son: Puente Crucero división Limbani, zona Carlos Gutiérrez, Catuyo Grande, Choquesani y Puente San Antón, Los parámetros evaluados fueron metales pesados en agua del área de estudio. Los valores de los metales pesados en agua supera los límites en el caso del cadmio 0,00429mg/ L, 0,00040 mg/L, cromo 0,00841 mg/L, 0,00877 mg/L, hierro 7,96 mg/L y cinc 1.059 mg/L. Estos resultados evidencian la presencia de metales pesados en el área de estudio y en el futuro tomar decisiones ambientalmente sostenibles. Sobre todo en el caso del cadmio por ser tóxico.