El nivel de actividad física y obesidad en docentes de educación física de la ciudad de Puno - Pilco Pérez, Davis Leedouglas (2024)
Esta investigación se centró en analizar el nivel de actividad física y el índice de masa corporal (IMC) en profesores de educación física en la provincia de Puno. Se utilizó un enfoque cuantitativo y correlacional, con el cuestionario de actividad física GPAQ y la fórmula del IMC como herramientas de recolección de datos. El estudio abarcó tres meses, de julio a septiembre de 2022, y la muestra consistió en 60 profesores de nivel primario y secundario. Los resultados revelaron que más del 50% de los profesores practicaban actividad física tanto en su tiempo libre como en el entorno laboral, destacando la importancia que le dan a la actividad física y su impacto en el bienestar. En cuanto al IMC, el 72% de los profesores tenía un peso normal, mientras que el 27% mostraba sobrepeso u obesidad. Estos hallazgos contribuyen a comprender la relación entre la actividad física y el IMC en este grupo específico de profesionales. A pesar de que la mayoría tenía un nivel moderado de actividad física, los datos del IMC no siempre reflejaban completamente esta tendencia, posiblemente debido a diversos factores que afectan la composición corporal. Los profesores respondieron positivamente a las recomendaciones de la OMS sobre actividad física, demostrando un compromiso con la salud en su comunidad educativa. En resumen, este estudio proporciona una visión detallada de la salud y la actividad física en los profesores de educación física en Puno. Los resultados podrían servir como base para diseñar futuras intervenciones y programas de promoción de la salud destinados a esta comunidad de profesionales.